Deixando de lado a concordância ( Serei breve pois não dispomos... ), a primeira frase deixa a impressão de que algo pode ser feito através de negociação, apesar do pouco tempo disponível. Uma negociação por fora? Não dá pra saber.
O que provocou a suposta investigação foram ...irregularidades em uma solução de consulta expedida pela Receita Federal que permitiu estabelecer instruções sobre a execução de diligências da Polícia Federal...
Solução de consulta?
O interessante é que a Polícia Federal estaria comunicando, antecipadamente, a execução de 293 mandados de busca e apreensão de computadores a realizar-se no dia 30 de outubro (de 2005), um domingo.
E a ameaça e o golpe fatal vêm na última frase: Como você já deve ter percebido seu nome e CPF constam na lista de busca e apreensão....
Mas você pode clicar no link e ver não só o seu nome na lista de apreensões, como também os nomes dos outros 292 culpados.
Não dá pra entender.
Também não precisa, pois fica claro que se trata de uma isca (phishing scam) para pegar internautas descuidados.
Quem clicar no link Baixar relacao.txt vai, na verdade, baixar um programa maligno que instala o Trojan-Downloader. Win32. Delf.wn, W32/ Downloader .HZV ou Downloader. Generic.FIN, conforme denominação atribuída pelo fabricante de antivírus.
O programa maligno encontrava-se hospedado em http://www.gratisweb. com/marcleymota/relacao.zip. O mesmo Marcley Mota, agente Matricula 88593012, que aparece no nome do URL é o autor da mensagem e tem como e-mail marcleydmota@hotmail.com. Como é que um agente da Receita Federal, com tanta autoridade, usa e-mail de provedor gratuito?
Mais três observações finais:
Um documento proveniente da Polícia Federal certamente teria grafado Décima Vara de Justiça Federal e não 10ª Vara Federal em Brasília.
É improvável que a Polícia Federal envie mensagens através de provedores gratuitos como o Hotmail.com.
A mensagem deixa preocupações nos destinatários. Afinal de contas, até Maluf que além de rico também é inocente foi preso...
Mensagem original.